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[2020] 영양학

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작성일 22-12-12 20:51

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콩zzzzzzzz , 영양학생활전문레포트 , 영양학


영양학,생활전문,레포트






설명

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영양학에 대한 자료입니다. 전분 식품인 쌀을 주식으로
하는 우리에게 단백질이 40%, 지방이 약 20% 정도 함유되어 있는 콩은 아주 훌륭
한 단백질의 공급원으로써의 역할을 담당해왔던 것이다.
콩의 원산지이며 반세기 전만 해도 세계 제2의 콩 생산국이었던 한국. 그러나 현
재 우리나라의 콩 자급률은 10% 에 불과하다고 한다. 그래서인지 예로
부터 사람들은 콩을 `밭에서 나는 고기`로 일컬어 왔다. 또한 전분은
거의 없는 반면에 단백질 함량이 많아 곡류보다 육류에 더 가깝다. 이 수치는 우리나라가 결국
콩의 대량 수입국이 되었다는 말과 일맥 상통하는 것이다. 이렇게 한국인의 음식 문
화의 주된 자리를 차지하고 있는 콩은 종류만도 50여 가…(생략(省略))
레포트/생활전문



영양학에 대한 자료입니다.

다.
콩은 `밭에서 나는 쇠고기` 로 불릴 만큼 단백질과 지방질이 풍부하기 때문에 예로
부터 우리 식생활에 다양하게 이용되어 단백질의 급원이 되어왔다.


영양학

순서

콩zzzzzzzz


1. 들어가는 말
나는 이번 영양학 리포트를 계기로 우리 생활에 아주 밀접한 관련을 맺고있는, 그
러면서도 깨닫지 못했던 `콩` 에 대해 살펴보았다.
전세계적으로 콩의 우수성이 인정되어 서구에서는 이미 콩을 가공한 아이스크림
이나 마요네즈 같은 식품이 개발되어 있다 그러나 정작 콩의 종주국이었던 우리나
라는 이제서야 콩에 대한 관심을 기울이고 있는 형편이니 솔직히 늦은 감이 없지 않
다.
우리 민족의 스타트과 더불어 같이 탄생한 콩, 그야말로 조강지처와 같이 친근한 콩
을 더 이상 괄시할 수는 없지 않은가! 콩의 의미와 발전 확대의 당위성이 더욱 고조
되고 있는 이때 콩에 대한 特性(특성)과 효능, 그리고 그에 관련된 음식을 보며 우리의 건
강과 어떠한 관련이 있는지 살펴보도록 하자. 그럼 콩 속 신비를 찾아 출발!!!!!!!!!

2. 콩의 定義(정의)
콩은 옛부터 조상 대대로 오곡중의 하나로 이용해온 주요식품이자, 콩으로 만든
제품을 먹지 않는 날이 거의 없을 정도로 우리에게는 가까운 음식이다.
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