향토음식 - 전라도음식
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작성일 23-01-31 11:30
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따라서 각 지방마다 특색 있는 향토음식이 생겨나게 되었다......
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3. 더덕무침 - 진안
7. 낙지호롱
1. 머위나물
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다. 그래서 지방마다 소박하면서도 독특한 음식이 생겨날 수 있었다. 이러한 음식은 그 고장의 풍토적 property(특성)과 history적 전통이 있으며 그 고장이 아니면 만들어질 수 없는 특미(特味)를 가지므로 향토문화의 격조를 대변한다. 우리는 옛부터 풍토에 순응하는 식생활이 건강에 기여하며 경제적으로 여겨 몸과 땅이 하나라는 身土不二의 원칙으로 생활하여 향토적 음식문화를 형성하여 왔다.
11. 흑미밥
5. 고들빼기 김치 - 순천
9. 토하젓(생이젓) - 강진
10. 오미자편 - 장수
어느 한 지history회에서 서민대중 사이에 대대로 만들어 먹어온 맛과 property(특성)을 지닌 음식이다.
향토음식-전라도음식
한반도는 남북으로 길고, 동서로 좁은 지형이어서 북부 지방과 남부 지방은 기후에 큰 차이가 있으며 북쪽은 산간지대, 남쪽은 평야 지대여서 산물도 서로 다르다.
향토음식 - 전라도음식
한국의음식 향토음식 전라도음식 머위나물 전주비빔밥 / ()
한국의음식 향토음식 전라도음식 머위나물 전주비빔밥 / ()
<향토음식>
6. 재첩국 - 광양





설명
2. 토종닭주물럭 - 완도
<전라도 음식>
8. 꼬막회
순서
<대표적인 전라도 음식>
<지역별 음식의특징과 조리>
4. 돌산 갓김치 - 여수
<향토음식>
지금은 남북이 분단되어 있는 실정이지만 조선시대의 행정 구분을 보면 전국을 팔도로 나누어 북부 지방은 함경도, 평안도, 황해도로, 중부지방은 경기도, 충청도, 강원도로 남부 지방은 경상도와 전라도로 나누었다. 당시는 교통이 발달하지 않아서 각 지방 산물의 유통 범위가 좁았다.
참고한 문헌
한국의음식 향토음식 전라도음식 머위나물 전주비빔밥
또한 체험적 합리성이 깊어 그 지역의 생산물과 history적 경험과 기후에 따른 저장방법이 달리 형성된다된다. 그러다가 점차 산업과 교통이 발달하여 다른 지방과의 왕래와 교역이 많아지고 물적 교류와 인적 교류가 늘어나서 한 지방의 산물이나 식품이 전국 곳곳으로 퍼지게 되고, 음식을 만드는 솜씨도 널리 알려지게 되었다.