된장의 세계화에 대하여
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작성일 22-12-20 16:34
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1. 된장의 세계화 가능성.
2. 된장의 효능.
(1). 항암effect
(2) 간기능 강화
(3) 항산화 effect
(4) 고혈압 예방effect
3. 일반적인 우리의 된장에 대한 생각.
4. 된장의 세계화가 되도록 우리나라의 노력
(2) 간기능 강화
간은 우리몸에서 가장 중요한 기관의 하나이며 섭취한 영양소 모두가간을 통하여 분배된다된다. 이들 물질들은 우선적으로 된장 내에 존재하는 산화 가능한 지질류의 산화를 막아 된장이 안전한 식품으로서의 가치를 지니도록 한다. 된장에 들어 있는 또 다른 하나의 항산화물질은 아미노산류와 당류의 反應(반응)으로 생성된 melanoidin 상의 물질들이다. 따라서 간의 기능이 나빠지게 되면 영양소의축적이 일어나서 비대해질 뿐만 아니라 바이러스와 같은 미생물에 대한 저항력이 떨어져서 간염이 되기 쉽고 각종 간질환의 Cause 이 된다된다. 재래된장의 간기능 촉진effect는 최근에 밝혀졌으며 간 독성 지표인 아미노기 전이효소의 활성을 떨어뜨린다는 實驗결과가 발표됨으로서분명한 사실로 밝혀지고 있다아
(3) 항산화 effect
재래된장의 항노화 effect는 항암effect나 간기능 증진effect에 비하여 더욱확실하게 說明(설명) 되어지고 있다아 이것은 effect뿐만 아니라 구체적인 성분(成分)이 판명되고 있기 때문일것이다 된장에서 항노화작용을 하는 물질은 콩에 함유된 황색색소인 dfaidzein 및 daidzin을 비롯한 isojlavin류이며, 이들은 polyphenol류에 속하는 물질들이다.
(4) 고혈압 예방effect
된장에 함유되어 있는 daidzin을 비롯한 isoflavon류가 두통을 경감시키는 effect와 함께 고혈압을 예방하는 effect가 있…(투비컨티뉴드 )



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