단백질 질소정량 experiment(실험)예비보고서
페이지 정보
작성일 22-11-26 12:18
본문
Download : 단백질 질소정량 실험예비보고서.HWP
(평균(average) 100/16, 즉 6.25의 계수를 이용한다.
순서
단백질 질소정량 experiment(실험)예비보고서
설명
단백질 질소정량에 관한 experiment(실험) 예비보고서 입니다.
experiment(실험)식품단백질질소정량
레포트/공학기술
,공학기술,레포트
Download : 단백질 질소정량 실험예비보고서.HWP( 99 )
단백질 질소정량에 관한 실험 예비보고서 입니다.
분해액에 과잉의 알칼리를 가하여 수증기로 증류시키면 암모니아가 다시 방출된다 이 가스를 일정량의 규정 농도의 황산 용액에 흡수시키고 남은 과잉의 산을 규정 알칼리 용액으로 역적정하며 전질소량을 산출할 수 있따 한편 산화제로서 K2SO4를 가하…(투비컨티뉴드 )
다. . 이들은 비단백태 질소라 하며, 이들이 포함되어 있으므로 조단백질이라고 한다.
II. 實驗 원리
1. Kjeldhal 질소 정량법
1.1. 개요
Dumas법은 정확한 테이터를 얻을 수 있지만, 고도의 기술과 잔손이 많이 들어 미량 ingredient 정량에 알맞기 때문에 식품分析에서는 잘 이용되지 않는다. 이것은 단백질 중의 특수한 아미노산의 잔기나 아민기의 influence 때문일것이다 단백질 용액은 난백을 삼베나 가재로 싸서 눌러 짜고서, 물을 가하여 10배로 희석하면 약 1%의 단백 용액을 얻을 수 있따 이것을 여과하여 사용한다.
단백질은 여러 종류의 시약과 작용하여 고유의 색을 나타낸다.실험식품단백질질소정량 , 단백질 질소정량 실험예비보고서공학기술레포트 ,
I. 實驗 목적
II. 實驗 원리
1. Kjeldhal 질소 정량법
2. Micro Kjeldahl 분해법
3. Semimicro-Kjeldahl 분해법(개량)
4. 순단백질
III. 참고 문헌
I. 實驗 목적
식품중의 단백질은 탄소, 수소, 산소의 각 원소 외에 반드시 일정량의 비율로 질소를 함유하고 있따 특히 질소는 지방이나 탄수화물 등 식품의 다른 중요 ingredient에는 포함되어 있지 않으므로, 식품중의 단백질 정량은 전질소량을 정량하고 그 값에 일定義(정이) 계수를 곱하여 단백질 함량으로 하는 것이 일반적이다.
Kjeldhal법은 일정량의 시료에 진한 황산과 분해 촉진제를 가하고 가열하면 분해 및 산화, 환원이 동시에 일어나고, 시료에 포함되어 있던 질소는 일단 NH2로 변해서 H2SO4와 reaction response하여 황산 암모늄을 만들고 분해액 속에 남게 된다 이때 탄수화물이나 지질 및 진한 황산 등도 같이 분해하여 CO2, CO, SO2 등을 발생한다. 일반적으로 식품 ingredient 分析표에는 조단백질만으로 되어있는 경우가 많다.)
식품중의 질소 화합물은 반드시 단백질만은 아니고 식품에 따라서는 상당한 아미노산류, 아미드류, 퓨린 염기류 및 크레아틴류 등을 포함하는데 이들은 단백질이 아닐것이다.