kado.or.kr 뼈의 구조와 기능 > kado5 | kado.or.kr report

뼈의 구조와 기능 > kado5

본문 바로가기

kado5


[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다. ]


뼈의 구조와 기능

페이지 정보

작성일 22-10-31 19:33

본문




Download : 뼈의 구조와 기능.hwp




연골은 뼈가 성장하는 뼈 끝과 뼈몸통 사이에 있어 뼈의 성장에 도움을 주는데, 혈관이나 신경의 분포가 없는 것이 특징이다. 또한 늑연골·치골 경합의 연골은 강한 압력과 당기는 힘에 견디어 내는 능력이 크다. 유용한 내용이 되시길 바라며, 모두 좋은 결과 받으시길 바랍니다. 골막에는 모세 혈관과 신경 섬유 및 림프관이 다량으로 분포되어 있으며, 골막의 섬유는 골조직 안에도 진입하여 뼈와 골막과 결합을 튼튼하게 한다. 골화가 잘 이루어지게 하려면, 칼슘·인·비타민 D를 충분히 공급해 주어야 한다.
다. 그러나 성인의 뼈에는 석회질이…(省略)

Download : 뼈의 구조와 기능.hwp( 71 )


순서

뼈의 구조와 기능
설명



뼈의%20구조와%20기능_hwp_01.gif 뼈의%20구조와%20기능_hwp_02.gif 뼈의%20구조와%20기능_hwp_03.gif

,의약보건,레포트



뼈의 구조 및 성분과 기능, 연결, 분류에 대해서 깔끔하고 간략하게 정리했습니다. , 뼈의 구조와 기능의약보건레포트 ,




뼈의 구조 및 성분과 기능, 연결, 분류에 상대하여 깔끔하고 간략하게 정리했습니다.

❑ 뼈의 component과 기능

• 뼈의 component
뼈는 결합 조직으로 이루어졌기 때문에, 결합 조직의 속성 대로 적은 수의 세포와 많은 세포간 물질로 되어 있다 그러나 뼈는 일반 결합 조직과는 달리 세포간 물질 속에 칼슘 등의 석회질이 많이 들어 있어 매우 단단하다. 골막은 영양을 맡고 있으므로, 골막이 에워싸고 있는 뼈의 성장과 재생에 매우 중요한 역할을 한다. 또 골막은 근육이나 힘줄이 뼈에 붙을 수 있는 자리를 마련해 준다. 뼈는 처음에는 단단하지 않은 조직으로 그 기본 틀이 먼저 생기고 나중에 단단한 뼈로 바뀌는데, 이렇게 뼈로 바뀌어 가는 것을 골화라고 한다.





레포트/의약보건

❑ 뼈의 구조
❑ 뼈의 component과 기능
❑ 뼈의 연결
❑ 뼈의 분류

뼈의 바깥 면을 덮고 있는 조직으로, 뼈를 보호하는 역할을 한다. 연골은 약간의 탄력성이 있는 조직으로 뼈 끝의 마찰을 막고, 동시에 무거운 중량을 받치는 완충 역할을 하며, 귓바퀴나 콧등과 같은 유연한 뼈대를 이룬다. 유용한 내용이 되시길 바라며, 모두 좋은 결과 받으시길 바랍니다. 따라서 골막이 없어지면, 그 부분의 뼈는 성장을 멈추게 될 뿐만 아니라, 재생 기능도 잃게 된다
• 연 골
뼈가 이어지는 부분에 있는 조직으로, 칼슘 침착이 없어 물렁물렁하기 때문에 물렁뼈라고도 한다. 뼈가 부러졌을 경우에는 그 부러진 부분의 골막으로부터 골질이 만들어져 뼈가 붙을 수 있는 작용을 한다. 뼈에는 유기 component인 아교질과 무기 component인 석회질이 일정하게 배열되어 있다 뼈에서 아교질과 석회질이 차지하는 비율은 나이에 따라 변하는데, 어린이의 뼈에는 아교질이 많아 유연하다.
Total 12,110건 1 페이지

검색

REPORT 73(sv75)



해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

kado.or.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다 ]]

[저작권이나 명예훼손 또는 권리를 침해했다면 이메일 admin@hong.kr 로 연락주시면 확인후 바로 처리해 드리겠습니다.]
If you have violated copyright, defamation, of rights, please contact us by email at [ admin@hong.kr ] and we will take care of it immediately after confirmation.
Copyright © kado.or.kr All rights reserved.