[2020] 술과 건강
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작성일 23-01-12 14:08
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한국의 헌법에는 건강을 “모든 국민이 마땅히 누려야 할 기본적인 권리”라고 규정하고 있어 건강을 하나의 기본권적 관념으로 보고 있다 또한 질병이 없는 상태라는 수동적 건강에 대한 태도에서, 금주 ·금연 등 생활습관의 변화나 운동 같은 적극적으로 건강해지려는 노력 등 능동적 태도가 강조되고 있다
(2) 술(Liquor)의 정이
술 이란, 알코올이 함유되어 있어 마시면 취하게 되는 음료의 총칭.
취하게 만드는 요소는 술 속의 에틸알코올이므로, 成分으로는 알코올 함량의 최저한도로써 다른 음료와 구별한다.
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술과건강
,법학행정,레포트
1. 건강과 술의 정이
2. 술이 인체에 미치는 영향(양면성)
3. 잘못된 술 상식
4. 올바른 음주 습관
5. 숙취에 좋은 음식
6. conclusion
1. 건강과 술의 정이
(1) 건강(Health , 健康)의 정이
“건강이란 질병이 없거나 허약하지 않은 것만 말하는 것이 아니라 신체적 ·정신적 ·사회적으로 완전히 안녕한 상태에 놓여 있는 것”이라고 정이하고 있다
즉 과거에는, 건강이란 육체적 ·정신적으로 질병이나 이상이 없고, 개인적으로 정상적인 생활을 영위할 수 있는 신체상태를 말하였으나, 오늘날에는 개인이 사회생활에 의존하는 경향이 커짐에 따라서 사회가 각 개인의 건강에 기대하는 것도 많아졌기 때문에 사회적인 건강이란 면에서 이와 같은 정이가 생겨난 것으로 보인다. 그 양은 0.5~1 %로서 나라에 따라 다르지만, 한국의 주세법상으로는 알코올분 1도 이상의 음료를 말한다. 술의 成分은 보통 알코올분과, 술 100mℓ에 함유된 불휘발成分의 총그램수, 즉 엑스분(分)으로 표시한다.
1회의 음주량이 50~100g 의 알코올에 해당될 때는 혈액 가운데 알코올 농도가 100~150mg 에 달하게 되는데 이것은 즉사…(省略)
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술과 건강
다.
술의 주成分은 에틸알코올과 물이며, 여기에 향기成分으로서 에스테르류(類)나 고급알코올류와 맛成分으로서 당분 ·유기산류 ·아미노산류, 그 밖에 색소류를 포함시키기도 하는데, 이들의 함량과 비율은 술의 종류에 따라 여러 가지이다.
2. 술이 인체에 미치는 영향(양면성)
(1) 술이 건강에 나쁜점
▶ 과도한 음주는 각종 질병을 부른다.