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기능성 건강 보조 식품

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작성일 22-12-27 04:04

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95년도에는 경기침체로 인한 건강보조·기능 식품의 매출이 감소 되는 시기였다. DHA는 뇌신경전

1. 건강기능식품
1-1. 정의(定義)
건강기능식품은 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 ingredient을 사용하여 정제ㆍ캡슐ㆍ분말ㆍ과립ㆍ액상ㆍ환 등의 형태로 제조ㆍ가공한 식품을 말한다.


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레포트/자연과학


기능성 건강 보조 식품

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순서

식품으로는 흑염소뼈, 우골분, 영지버섯 추출물, DHA, 비타민과 칼슘 보충제, 로열제리 등이 있었다. 또한 ‘HCA(가르시니아 캄보지아)는 복부 피하지방과 내장지방 감소에 도움을 준다.

1-2. 건강기능식품의 범위
- 고시형 건강기능식품
? 식약청 고시에서 정한 품목으로 일정 자격을 갖춘 영업자라면 누구든지 제조, 수입할 수 있는 건강기능식품
- 개별인정형 건강기능식품
? 고시형 건강기능식품에 해당되지 않는 원료의 안전성과 기능성에 관한 를 식약청에 제출하여 기능성 원료로서 인정받고, 그 원료로 만든 제품의 기준 규격을 인정받아야 하는 건강기능식품

1-3. 건강기능식품의 표시기준
? [건강기능식품에는 다음의 사항이 표시되어 있어야 한다.]
1. 건강기능식품이라는 문자 또는 건강기능식품임을 나타내는 도형
2. 기능ingredient 또는 영양소 및 그 영양권장량에 대한 비율(영양권장량이 설정된 것에 한한다)
3. 섭취량 및 섭취방법, 섭취시 주의사항
4. 유통기한 및 보관방법
5. 질병의 예방 및 치료를 위한 의약품이 아니라는 내용의 표현
6. 그 밖에 식품의약품안전청장이 정하는 사항

2. 건강보조·기능 식품의 시대별 유행사례(instance)
2-1. 1960년대
1960년대에는 우리나라는 발전단계 전상황이어서 가난한 사람들이 많았다.
2-2. 1970년대
.1970년대에는 식품 첨가물에 대해 눈을 뜨게 되고 모르고 먹었던 불량식품에 마주향하여 도 제제가 이루어 졌다. 2006년도 Japan에서는 암세포의 자살을 유도할 수 있는 후코이단이라는 제품이 크게 유행하였다. 정제어유 가공식품, EPA, DHA, 로열제리, 유산균, 배아유 가공, 달맞이 종자유, 자라가공, 칼슘버섯 가 , 기능성 건강 보조 식품자연과학레포트 , 기능성 건강 보조 식품
1. 건강기능식품
1-1. 정의(定義)
1-2. 건강기능식품의 범위
1-3. 건강기능식품의 표시기준

2. 건강보조·기능 식품의 시대별 유행사례(instance)
2-1. 1960년대
2-2. 1970년대
2-3. 1980년대
2-4. 1990년대
2-5. 2000년대

1. 건강기능식품
1-1. 정의(定義)
1-2. 건강기능식품의 범위
1-3. 건강기능식품의 표시기준

2. 건강보조·기능 식품의 시대별 유행사례(instance)
2-1. 1960년대
2-2. 1970년대
2-3. 1980년대
2-4. 1990년대
2-5. 2000년대

2005년도에는 혈행improvement(개선)에 좋으며 은행나무추출물로 만든 글루코사민이 있었고, 오메가3 EPA/DHA, 홍삼제품도 유행하였다. 94년도에 스피루리나를 원료로 한 스피그린이 국내에서 시판되었다.

[ 2010년도에 유행한 건강보조·기능 식품]
경인년 호랑이 해을 맞이하여 ‘TIGER라는 단어로 올해 건강기능식품 설명(explanation)
●‘T(tight)〓몸짱과 S라인 대한 관심 여전히 높아···체지방 분해에 효율적인 ‘CLA ‘HCA ‘몸짱에 이어 ‘S라인, 그리고 지난해에는 ‘꿀벅지까지. 다이어트에 대한 관심은 신조어를 탄생시킬 정도로 매년 인기가 높아지고 있다 다이어트에 도움을 줄 수 있는 대표적인 건강기능식품으로는 ‘CLA ‘HCA다. 현미효소…(skip)
설명

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다. ‘CLA(공액리놀렌산)는 홍화씨유(油)에서 추출한 천연물질로 체내에 축적된 지방을 분해하고 연소시켜 다이어트와 근육성장에 도움을 준다. 그래서 이러한 건강보조·기능 식품에 대한 생각보다는 당장 굶주림을 해소 시킬 수 있는 배부른 음식들을 자연에서 많이 찾게 되어 자연식품들이 이 시대에는 강조되는 시기이다. 2008년도에서는 웰빙 트렌드로서 20~30대 사이에서도 많이 유행하고 있으면 특히 홍삼제품이 인기가 많으며, 일반적으로는 간기능 improvement(개선)을 한다는 헛개나무 추출물이 유행하였다. 정제어유 가公式(공식)품, EPA, DHA, 로열제리, 유산균, 배아유 가공, 달맞이 종자유, 자라가공, 칼슘버섯 가


식품으로는 흑염소뼈, 우골분, 영지버섯 추출물, DHA, 비타민과 칼슘 보충제, 로열제리 등이 있었다.
2-3. 1980년대
1980년대에는 건강보조·기능 식품의 유행이 서서히 뚜렷하게 나타나는데 1982년대에는 현미효소, 스쿠알렌, 초인츠 카레즈, 로얄제리 등이 있었다. 94년도에 스피루리나를 원료로 한 스피그린이 국내에서 시판되었다. 95년도에는 경기침체로 인한 건강보조·기능 식품의 매출이 감소 되는 시기였다. 여기서 기능성이라 함은 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 효율를 얻는 것을 말한다. ●‘I(intelligent)〓 불경기에 교육열 높아지는 사회 분위기 반영···두뇌발달에 좋은 ‘오메가3 브레인푸드라고 불리우는 ‘오메가3에는 EPA와 DHA가 풍부하다.
REPORT 73(sv75)



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