두부의 개념(槪念)과 한국의 두부,china(중국) 과 日本 의 두부 및 마케팅 전략(戰略)
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작성일 22-09-22 10:09
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3. 높은 소화율
제조 과정에서 조섬유질과 수용성 탄수화물 제거
김우정, 콩건강과 이용, 도서출판 효일(2006), p.189
수침
마쇄
증자
여과
응고
압착
절단
절단 포장 살균 냉각 생두부
일반두부
포장 살균 냉각 포장두부
김우정, 콩건강과 이용, 도서출판 효일(2006), p.207
두부의 일반적인 제조 공정
김우정, 콩건강과 이용, 도서출판 효일(2006), p.211
두부 응고제 property(특성) 비교
응고제
용해성
advantage
단점
염화칼슘
(CaCl22H2O)
수용성
응고시간이 빠름
보존성이 양호
압착 시 물이 잘 빠짐
수율이 떨어짐
두부가 거칠고 견고함
염화마그네슘
(MgCl25H20)
수용성
보존성이 양호
압착 시 물이 잘 빠짐
수율이 떨어짐
두부가 거칠고 견고함
황산칼슘
(CaSO22H2O)
불용성
두부의 색상이 좋음
조직이 연하고 탄력성이 있음
수율이 높음
사용이 불편함
글루코노델타락톤
(C6H10O6)
수용성
사용이 편리
응고력이 우수
수율이 높음
약간 신 맛
조직이 가장 연함
2. 한국의 두부
- 시장현재상황, 대…(To be continued )
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레포트/경영경제
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콩의 영양이 듬뿍 영양식품
CONTENTS
두부란
한국의 두부
3. China, 일본의 두부
4. 두부 marketing 전술
5. 출처
- 식품공전상 定義(정이), 영양학적 측면, 일반적인 제조공정
- 시장현재상황, 대표적 기업 history(역사) , 현재상황, 제품 및 특징
- 제조공정, 대표적인 두부 기업
- CJ, 오토코마에 두부
두부란
- 식품공전상 定義(정이), 영양학적 측면, 일반적인 제조공정
두부류라 함은
두류를 주원료로 하여
얻은 두유액을 응고시켜
제조, 가공한 것
두부, 전두부, 유바, 가공두부
두부의 定義(정이)
식품공전
두부의 영양학적 특징
1. 고단백 저지방 식품
216g에 147Kcal, 고단백, 저 포화지방, 저 콜레스테롤
2. NPU(단백질의 체내 이용률) 높음
두부의 NPU는 65%로 다른 콩 가공 제품보다 높다.